鶏肉(鶏もも肉) | 200g |
薄力粉・卵 | 各適量 |
塩・こしょう | 適量 |
A | 玉ねぎ・にんじん・しょうが:くずの部分を各少々、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ3、酢:大さじ2と1/2、唐辛子:1/2本 |
タルタルソース | 卵(M):1個、玉ねぎ:1/8個、ピクルス(スイート):1本、マヨネーズ:40g、ケチャップ:小さじ1と1/2、レモン:少々、パセリ:少々 |
(1)タルタルソースを作る。卵はゆで卵にし、粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩を入れた水に少しさらす。ペーパーに包んで、よく水気を絞る。ピクルス・パセリはみじん切りにする。すべての材料をボウルに入れ、塩・こしょうで味を調える。
(2)Aを鍋に合わせ入れ、1~2分煮る。
(3)鶏もも肉を大きめに切り分け、塩・こしょうする。薄力粉・溶き卵の順に衣をつけ180℃の油で揚げる。
(4)油をきって(2)に浸して器に盛る。上からタルタルソースをかける。