レシピ

海鮮太巻き
お刺身の盛り合わせを活用してつくる海鮮太巻きです。
2011/06/13
ごはん・麺・パン
  • 253kcal
  • 1人分
材料 (1人分)
ご飯1合(同量の水で炊いたもの)
すし酢酢:20ml、砂糖:18g、塩:少々)
お好みのお造り4種約120g(3切れずつ程度)
1/2個
大葉6枚
のり1枚
わさび適量
しょうゆ少々
作り方

(1)米と同量の水でご飯を炊く。すし酢は混ぜ合わせておく。
(2)ご飯が炊き上がったら、すし酢とあわせ、うちわなどで扇いで冷ます。
(3)卵は薄焼き卵にして冷まし、半分に切って細切りにする。
(4)お造りは小さめのさいの目切りにする。
(5)巻き簾の上にのりを長い方が縦になるように置き、(2)のすし飯175gを向こう側1cmほどあけて広げる。
(6)中央に横1本わさびを塗り、大葉を全体に並べて、(3)(4)を散らす。
(7)手前からしっかり巻いていき、巻き終わりを下にして置き、しばらくなじませる。
(8)包丁を濡れ布巾で拭きながら(7)を切り分け、器に盛り、しょうゆを添える。

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