ほたるいか | 200g |
菜の花 | 1/2束 |
パスタ(リングイーネ) | 280g |
にんにく | 1片 |
たかのツメ | 1本 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)ほたるいかは目・くちばし・骨を取る。
(2)菜の花は根の部分を取り、横半分に切る。
(3)にんにくはみじん切りにし、たかのツメは種をぬく。
(4)熱湯を沸かし、塩を入れ、少し塩辛く感じる程度の濃さにする。
(5)フライパンに(3)・ピュアオリーブオイルを入れ弱火にかける。色づきだしたら中火にして(1)を炒め、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、(4)をレードル2杯入れ弱火で少し煮つめ、塩で味を軽くつける。
(6)(4)でパスタをゆでる。パスタがゆであがる1分前に(2)を入れ、一緒にゆでる。
(7)(6)を(5)で和え、塩・白こしょうをふって味を調える。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを和える。
パスタはリングイーネを使いましたが、スパゲティやスパゲッティーニでもかまいません。