レシピ

そうめんグラタン
そうめんをパスタがわりに使ったアイデアレシピ
2012/08/24
ごはん・麺・パン
  • 189kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
そうめん1束
たまねぎ1/2個
鶏肉(鶏ささみ肉)2枚
マッシュルーム2個
バター1cm
小麦粉大さじ1
牛乳3/4カップ
塩・こしょう適量
サラダ油適量
とろけるチーズ4枚
作り方

(1)そうめんはパッケージのゆで方にしたがってゆで、半分に切っておく。
(2)たまねぎとマッシュルームは薄切り、ささみは一口サイズの削ぎ切りにする。
(3)鍋にバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振って火を弱火にする。
(4)常温に戻しておいた牛乳を(3)に少しずつ加え、ホワイトソースを作り、塩・こしょうで味を調える。
(5)フライパンにサラダ油を熱して鶏ささみを炒め、色が変わったらマッシュルームを加えてさらに炒め、最後に(1)のそうめんを加えて軽く炒めあわせる。
(6)グラタン皿に(5)を入れ、上から(4)をかけ、チーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く。
(7)チーズが溶けたらできあがり。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン