お米 | 2合 |
酢 | 40cc |
砂糖 | 36g |
塩 | 10g |
とんぶり | 20g |
大葉 | 5枚 |
わさび | 適量 |
お造り | お好みで |
しょうゆ | 適量 |
(1)お米を同量の水で炊く
(2)酢・砂糖・塩を混ぜあわせ、うちわなどであおぎながら(1)と混ぜて冷ます。
(3)大葉を千切りにし、とんぶりとともに(2)へ混ぜる。
(4)お造りは丸められる程度の薄さに切る。
(5)ラップを手のひらより大きめに切り、(4)・わさび・かるく丸めた(3)をのせ、お造りの部分が下になるようにラップを閉じてねじり丸める。器に盛り、しょうゆを添えたらできあがり。