ゴーヤ | 1本 |
豚ひき肉 | 100g |
A(塩) | 少々 |
A(酒・醤油) | 各小さじ1 |
A(卵) | 1/4個 |
しいたけ | 2個 |
たけのこ | 25g |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各小さじ1/2 |
B(味噌) | 大さじ2 |
B(砂糖) | 大さじ1 |
B(酒) | 大さじ1/2 |
B(豆板醤) | 小さじ2 |
B(水) | 50cc |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ごま | 適量 |
(1)ゴーヤは半分に切って種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。
(2)にんにく・生姜はみじん切りにし、しいたけ・たけのこは5mm角に切る。
(3)ボウルに豚ひき肉を入れてAの塩をふり、よくこねる。Aの残りを順に入れてこね合わせ(2)を混ぜる。
(4)(1)のゴーヤの輪の中に(3)をつめる。
(5)Bをあわせておく。
(6)フライパンに油をひき、(4)に小麦粉をつけて中火で両面焼く。両面焼き色がついたら、ぬらしたタオルなどにフライパンの底をあてて少し冷まし、(5)を入れてからめる。
(7)器に盛り、ごまをふる。
好みに合わせて豆板醤を調節してみましょう