レシピ

ゴーヤのピリ辛味噌炒め
苦味と辛味が旨みを生み出す、ビールにぴったりの一皿です。
2005/06/08
お野菜がメインのレシピ
  • 160kcal
  • 30分
  • 4人分
材料 (4人分)
ゴーヤ1本
豚ひき肉100g
A(塩)少々
A(酒・醤油)各小さじ1
A(卵)1/4個
しいたけ2個
たけのこ25g
にんにく・生姜(みじん切り)各小さじ1/2
B(味噌)大さじ2
B(砂糖)大さじ1
B(酒)大さじ1/2
B(豆板醤)小さじ2
B(水)50cc
小麦粉適量
サラダ油適量
ごま適量
作り方

(1)ゴーヤは半分に切って種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。
(2)にんにく・生姜はみじん切りにし、しいたけ・たけのこは5mm角に切る。
(3)ボウルに豚ひき肉を入れてAの塩をふり、よくこねる。Aの残りを順に入れてこね合わせ(2)を混ぜる。
(4)(1)のゴーヤの輪の中に(3)をつめる。
(5)Bをあわせておく。
(6)フライパンに油をひき、(4)に小麦粉をつけて中火で両面焼く。両面焼き色がついたら、ぬらしたタオルなどにフライパンの底をあてて少し冷まし、(5)を入れてからめる。
(7)器に盛り、ごまをふる。

ワンポイント

好みに合わせて豆板醤を調節してみましょう

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