レシピ

ゴーヤのエスニックサラダ
苦味と辛味が微妙に混ざり合う、見た目もきれいなサラダです。
2005/06/16
お野菜がメインのレシピ
  • 128kcal
  • 30分
  • 4人分
材料 (4人分)
ゴーヤ(にがうり)1本
むきえび150g
半熟卵2個
赤ピーマン、レタス、香菜各適量
A(レモン汁)1個分
A(ナンプラー・醤油)各大さじ1
A(砂糖・ゴマ油)各小さじ2
A(豆板醤・塩・コショウ)各少々
作り方

(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mmの厚さに切って塩でもみ、熱湯でさっとゆでて水にとる。
(2)えびは背ワタを取り、塩ゆでにする。
(3)ピーマンは細切りにし、レタスをちぎる。半熟卵をクシ形に切る。
(4)Aを混ぜ合わせてタレを作る。
(5)(1)、(2)、(3)の材料を(4)のタレで和えて器に盛り、香菜(パクチー)を添える。

ワンポイント

ゴーヤは緑色が鮮やかで、表面のいぼが痛いくらいにデコボコしているものが美味です。

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