レシピ

さつま煮
さつま煮
2005/09/30
お野菜がメインのレシピ
  • 582kcal
  • 60分
  • 4人分
材料 (4人分)
さつまいも300g
揚げ油適量
豚ばら肉400g
いんげん30g
調味料A(塩)小さじ2/3
調味料A (こしょう)少々
調味料B (タカラ本料理清酒)1カップ
調味料B (水)1カップ
調味料C(豚のゆで汁)1/2カップ
調味料C(タカラ本みりん)1/2カップ
調味料C(しょうゆ)大さじ3
練り辛子適量
作り方

①さつまいもは皮をまだらにむき、2cm厚さの輪切りにして、水にさらす。
②①のさつまいもの水けをふき、高温(180度以上)の揚げ油で表面が色づく程度にサッと揚げる。
③豚肉は3cm角に切り、調味料Aをすり込み下味をつける。
④鍋に調味料Bを入れて沸騰させ、③の豚肉を入れる。再び沸騰するまでは強火、後は弱火で30分煮る。
⑤いんげんは筋を取り、サッとゆで、長さを半分に切る。
⑥④の豚肉と調味料Cを鍋に入れ中火で10分煮る。
②のさつまいもを加えさらに10分、ときどき返しながら味をふくませる。ほとんど煮汁がなくなったら、⑤のいんげんを入れ、練り辛子を添えていただく。

ワンポイント

タカラ本料理清酒をたっぷり使うことで、肉の臭みを消し、うま味を引き出します。タカラ本みりんの甘みでさらっとした煮物に仕上げます。

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