オリーブオイル | 30g |
にんにくみじん切り | 10g |
短冊ベーコン | 50g |
玉ねぎ(1cm角切り) | 60g |
かぶ(1cm角切り) | 45g |
長ねぎ(1cm角切り) | 30g |
里芋(1cm角切り) | 60g |
大根(1cm角切り) | 60g |
ごぼう輪切り(酢水につける) | 40g |
あらくつぶしたトマト(ナガノトマト) | 1箱 |
鰹だしスープ | 500cc |
塩、こしょう | 適量 |
バケットスライス | 5~6枚 |
パセリみじん切り | 少々 |
(1)鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ~ごぼうまでじっくり野菜の甘味が出るように炒める。
(2)「あらくつぶしたトマト」、鰹だしスープを加え、ひと煮立ちさせアクを取り除き、弱火で10~15分程度煮込む。
(3)塩、こしょうで味を調え、スープ皿に盛り付け、トーストしたバケットをのせパセリを振る。
からだも心も温まる一品です、「あらくつぶしたトマト」を使うとトマトの甘さにより調理時間の短縮が可能です。