レシピ

和風ミネストローネ
ナガノトマトさん専属シェフ谷口氏提供。 赤ワインに合う一品です。
2006/10/16
お野菜がメインのレシピ
  • 116kcal
  • 20分
  • 6人分
材料 (6人分)
オリーブオイル30g
にんにくみじん切り10g
短冊ベーコン50g
玉ねぎ(1cm角切り)60g
かぶ(1cm角切り)45g
長ねぎ(1cm角切り)30g
里芋(1cm角切り)60g
大根(1cm角切り)60g
ごぼう輪切り(酢水につける)40g
あらくつぶしたトマト(ナガノトマト)1箱
鰹だしスープ500cc
塩、こしょう適量
バケットスライス5~6枚
パセリみじん切り少々
作り方

(1)鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ~ごぼうまでじっくり野菜の甘味が出るように炒める。
(2)「あらくつぶしたトマト」、鰹だしスープを加え、ひと煮立ちさせアクを取り除き、弱火で10~15分程度煮込む。
(3)塩、こしょうで味を調え、スープ皿に盛り付け、トーストしたバケットをのせパセリを振る。

ワンポイント

からだも心も温まる一品です、「あらくつぶしたトマト」を使うとトマトの甘さにより調理時間の短縮が可能です。

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