ちりめんじゃこ | 10g |
ごぼう | 35g |
水菜 | 1/3束 |
焼き麩 | 少々 |
きくらげ | 少々 |
万能ねぎ | 2本 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
酒 | 1~2滴 |
ゆず | 1/2個 |
(1)焼き麩ときくらげは水で戻す。
(2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをし、水気をよく切る。
(3)キッチンペーパーで水気をふき取った(2)とちりめんじゃこを、それぞれ150℃の油で泡が出なくなるくらいよく揚げ、キッチンペーパーに広げて冷ます。
(4)きくらげは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
(5)水菜は洗って4~5cmの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。焼き麩は水気を絞り適当に切る。
(6)ゆずの皮をむき、むいた皮の白い部分は取り除いて細切りにする。水洗いして水気を切る。
(7)(3)のごぼうと、キッチンペーパーで水気をふき取った(4)(5)(6)をボールに入れ、しょうゆ・酒・ゆずのしぼり汁を入れて和える。
(8)器に盛り、(3)のちりめんじゃこを上からかける。