レシピ

秋の柚子しょうゆ和え
和の意匠をこらした上品なサラダ
2006/10/30
お野菜がメインのレシピ
  • 70kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
ちりめんじゃこ10g
ごぼう35g
水菜1/3束
焼き麩少々
きくらげ少々
万能ねぎ2本
しょうゆ小さじ1と1/2
1~2滴
ゆず1/2個
作り方

(1)焼き麩ときくらげは水で戻す。
(2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをし、水気をよく切る。
(3)キッチンペーパーで水気をふき取った(2)とちりめんじゃこを、それぞれ150℃の油で泡が出なくなるくらいよく揚げ、キッチンペーパーに広げて冷ます。
(4)きくらげは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
(5)水菜は洗って4~5cmの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。焼き麩は水気を絞り適当に切る。
(6)ゆずの皮をむき、むいた皮の白い部分は取り除いて細切りにする。水洗いして水気を切る。
(7)(3)のごぼうと、キッチンペーパーで水気をふき取った(4)(5)(6)をボールに入れ、しょうゆ・酒・ゆずのしぼり汁を入れて和える。
(8)器に盛り、(3)のちりめんじゃこを上からかける。

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