お米型パスタ(セーメディチコリア) | 50g |
サフラン | 適量 |
スナップエンドウ | 3本 |
そら豆 | 6個 |
グリーンピース | 10g |
イタリアンパセリ | 適量 |
ドライトマト | 2個 |
ケッパー | 10粒 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
白ワインビネガー | 小さじ1と1/2 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)ドライトマトはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、粗みじん切りにする。
(2)スナップエンドウは筋を取り、塩を入れたお湯でゆでて冷水に入れる。水分をふき、さやを開いて半分に切る。
(3)そら豆はさやから出して切り込みを入れ、塩を入れたお湯でゆでる。ざるにあげて扇いで冷まし、薄皮を取る。グリーンピースもさやから出し、同じようにゆでて冷ます。
(4)ケッパー、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
(5)たっぷりのお湯を沸かし、塩・サフランを入れてお湯が濃い黄色になったら、お米型パスタを入れ柔らかめにゆでる(このときの塩は、お湯に対して1%程度)水気を切り、冷水につけて冷ます。ペーパーなどで水気をふき、ボウルに入れる。
(6)(5)のボウルに(1)~(4)を入れ、塩・こしょうで和える。エクストラバージンオリーブオイル・白ワインビネガーの順に混ぜ合わせ、味を調えて器に盛る。
お米型パスタ(セーメディチコリア)が手に入らなければ、スープに入れるような小さなショートパスタで代用して下さい。もしくは、パスタではなく米(ライス)を使ってもOKです。