レシピ

新れんこんの葛煮
シャキシャキとした食感を味わう和風お惣菜メニュー
2008/07/11
お野菜がメインのレシピ
  • 180kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
れんこん150g
合びき肉:60g、卵黄:1/2個、しょうゆ:小さじ1/2
三つ葉2~3本
出汁昆布だし:350ml、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1と1/2、薄口しょうゆ:大さじ2、片栗粉:適量
作り方

(1)れんこんは皮をむき、しばらく水にさらす。たっぷりのお湯でやわらかくなるまでゆでる。
(2)ボールにAを入れ、粘りが出るまでこねる。
(3)(1)の水気をよくふきとり、テーブルナイフを使って穴に(2)をしっかり詰める。
(4)昆布だしを中火にかけ、沸騰してきたら(3)を入れる。(この時、れんこんの大きさが煮づらいようであれば、半分に切ってから鍋に入れて下さい)再び沸騰してきたらアクをしっかりとりながらしばらく煮る。昆布を取り出し、酒・砂糖を入れて2~3分煮る。薄口しょうゆを入れ、さらに15分ほど煮る。
(5)れんこんを取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
(6)煮汁を再び火にかけて煮立ってきたら、2cmの長さに切った三つ葉を入れる。いったん火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を適量入れて再び煮立たせてとろみをつけ(5)にかける。

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