れんこん | 150g |
じゃがいも | 250g |
バター | 10g |
牛乳 | 100cc |
にんにく | 1片 |
たかの爪 | 1本 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
マッシュルーム | 1パック |
オリーブオイル | 適量 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)しめじは石づきを取りばらす。エリンギは4~6等分に裂く。マッシュルームは4等分に切る。
(2)じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、塩を入れた水で柔らかめにゆでる。
(3)にんにくは包丁の背でつぶし、たかの爪は種を抜く。
(4)フライパンに(3)・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら(1)・塩を入れ、そのまま弱火でゆっくり炒める。色づくほど炒めたら、にんにく・たかの爪を抜き、フードプロセッサーで細かくする。
(5)(2)がゆであがったらお湯を切って鍋に戻しつぶす。バター・牛乳・(4)を混ぜてかたさを調節し、塩・黒こしょうで味を調える。
(6)れんこんはスライスし、180℃の油でカリッと揚げ塩をふる。
(7)(5)を器に盛り(6)をそえる。