スペアリブ | 300g |
かぶ | 2個 |
人参(小さめ) | 1本 |
れんこん | 1/2節 |
さといも | 2個 |
水 | 適量 |
塩・黒こしょう | 適量 |
柚子こしょう・マスタード | お好みで |
(1)スペアリブに塩をして少しおく。
(2)かぶは皮をむき、葉は半分の長さに切る。人参はヘタをとり、皮つきのまま縦半分に切る。れんこんは皮をむき、4等分にする。さといもは皮をむいて多めの塩でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いする。
(3)鍋に(1)・(2)を入れてひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取って塩を入れ、ふたをして1時間煮込む。
(4)出来上がる10分くらい前にかぶの葉を入れ、味をみて塩を少し足し、さらにふたをして煮込む。
(5)塩・黒こしょうで薄味に仕上げ、お好みで柚子こしょうやマスタードを添える。
さといもはぬめりがあるので、きちんと下処理をしてから使いましょう。