レシピ

冬野菜のポトフ
日本の冬野菜を使った、あったか煮込み料理です。
2008/12/26
お野菜がメインのレシピ
  • 470kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
スペアリブ300g
かぶ2個
人参(小さめ)1本
れんこん1/2節
さといも2個
適量
塩・黒こしょう適量
柚子こしょう・マスタードお好みで
作り方

(1)スペアリブに塩をして少しおく。
(2)かぶは皮をむき、葉は半分の長さに切る。人参はヘタをとり、皮つきのまま縦半分に切る。れんこんは皮をむき、4等分にする。さといもは皮をむいて多めの塩でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いする。
(3)鍋に(1)・(2)を入れてひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取って塩を入れ、ふたをして1時間煮込む。
(4)出来上がる10分くらい前にかぶの葉を入れ、味をみて塩を少し足し、さらにふたをして煮込む。
(5)塩・黒こしょうで薄味に仕上げ、お好みで柚子こしょうやマスタードを添える。

ワンポイント

さといもはぬめりがあるので、きちんと下処理をしてから使いましょう。

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