菜の花 | 1束 |
八方だし | だし:1/4カップ、薄口しょうゆ:小さじ1/4、みりん:小さじ1/4、塩:少々 |
白和え | 豆腐:1/4丁、砂糖:小さじ2、塩:少々、うまみ調味料:少々 |
(1)菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっとゆで、水切りして一口サイズに切り分ける。
(2)八方だしの調味料を煮立てて火を止め、(1)の菜の花を浸す。
(3)鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水切りする。
(4)すり鉢に(3)の豆腐と砂糖以下の調味料を合わせて衣を作る。
(5)菜の花の水気を切って(4)に加え、全体を和えたらできあがり。
・豆腐の水切り方法は、豆腐をキッチンペーパーで包み、皿をのせてしばらくおいておきます。 ・菜の花を八方だしに浸すことにより、菜の花の苦味がやわらぎます。