レシピ

豚肉とカブの味噌煮
肴にもおかずにもぴったりの懐かしい風味
2009/10/26
お野菜がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
豚肉(豚ロース肉薄切り)200g
カブ(葉付き)1束(約800g)
サラダ油大さじ1
だし汁:1カップ、砂糖:大さじ3、酒:大さじ3、味噌:80g)
作り方

(1)昆布(10cm四方:1枚)をぬれ布巾でさっと拭き、鍋に水4と4分の1カップとともに入れて、20分ほどおいて旨味を出してから、鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。このだし汁のうち1カップ分を用いる。
(2)豚肉は食べやすいひと口大に切っておく。
(3)カブは茎と実を切りはなす。
(4)カブは皮をむいて6~8個のクシ形に切り分け、葉と茎は3cmに切る。
(5)鍋に油を熱し(2)の豚肉を炒め、(4)のカブを加えてさらに炒める。
(6)(5)の鍋にAを加え、落とし蓋をして約15分煮て味をからめる。

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