豚ひき肉 | 100g |
キャベツ | 200g |
白ねぎ | 20g |
しょうが | 少々 |
A | 塩:小さじ1/4、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、白こしょう:少々、ごま油:小さじ2 |
餃子の皮 | 20枚 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 100cc |
たれ | 酢、しょうゆ:各適量 |
(1)キャベツは粗めの千切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いし水分をしっかり絞る。
(2)白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(3)ボウルに豚ミンチを入れ、Aを順に混ぜ込む。
(4)(3)に(1)(2)を混ぜてよくこね、皮で包んで餃子を20個作る。
(5)フライパンに薄く油を引き(4)を並べて強火で焼く。焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ器に盛る。
(6)酢しょうゆを好みで添える。