レシピ

キャベツと豚ひき肉の焼き餃子
にんにくは入っていないので平日もOKの本格焼き餃子です。
2009/11/26
お野菜がメインのレシピ
  • 180kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
豚ひき肉100g
キャベツ200g
白ねぎ20g
しょうが少々
塩:小さじ1/4、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、白こしょう:少々、ごま油:小さじ2
餃子の皮20枚
サラダ油少々
100cc
たれ酢、しょうゆ:各適量
作り方

(1)キャベツは粗めの千切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いし水分をしっかり絞る。
(2)白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(3)ボウルに豚ミンチを入れ、Aを順に混ぜ込む。
(4)(3)に(1)(2)を混ぜてよくこね、皮で包んで餃子を20個作る。
(5)フライパンに薄く油を引き(4)を並べて強火で焼く。焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ器に盛る。
(6)酢しょうゆを好みで添える。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン