たけのこの水煮 | 1パック(250~300g) |
かつお節 | 2パック |
だし汁 | 2~3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
薄口(淡口)しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
(1)たけのこは一口サイズの乱切りにする。
(2)かつお節のうち1パックを茶こし袋に入れるか、ガーゼなどに包んでおく。
(3)鍋にたけのこを入れ、たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、砂糖・みりん・茶こしパックに入れたかつお節を加えて5~6分煮る。
(4)塩・しょうゆ・薄口(淡口)しょうゆを加えて落としぶたをして煮込み、煮汁が少なくなったら茶こしパックに入れたかつお節を取り出す。
(5)鍋に、残しておいたかつお節1パックを入れ、鍋を振りながら、たけのこにかつお節を絡ませてできあがり。
仕上げに木の芽を飾ると美しいでしょう。