レシピ

たけのこの土佐煮
たけのこの歯ごたえを楽しむ料理です。
2010/05/10
お野菜がメインのレシピ
  • 60kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
たけのこの水煮1パック(250~300g)
かつお節2パック
だし汁2~3カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
薄口(淡口)しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/3
作り方

(1)たけのこは一口サイズの乱切りにする。
(2)かつお節のうち1パックを茶こし袋に入れるか、ガーゼなどに包んでおく。
(3)鍋にたけのこを入れ、たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、砂糖・みりん・茶こしパックに入れたかつお節を加えて5~6分煮る。
(4)塩・しょうゆ・薄口(淡口)しょうゆを加えて落としぶたをして煮込み、煮汁が少なくなったら茶こしパックに入れたかつお節を取り出す。
(5)鍋に、残しておいたかつお節1パックを入れ、鍋を振りながら、たけのこにかつお節を絡ませてできあがり。

ワンポイント

仕上げに木の芽を飾ると美しいでしょう。

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