そら豆 | 16粒 |
明日葉 | 2~3茎 |
新玉ねぎ | 1/6個 |
衣 | 薄力粉:65g、卵黄:1/2個、冷水:100ml |
A | 黒ごま:大さじ1、焼き塩:大さじ1/2 |
(1)衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵黄と冷水を箸で混ぜながら入れ、少しだまがある程度に混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
(2)Aをミルサーもしくはすり鉢ですり合わせる。
(3)そら豆はさやから取り出し、種皮をむく。明日葉は茎の部分は長めに切り、葉の部分は細かく刻む。新玉ねぎは細切りにする。
(4)(3)を(1)に入れて混ぜ合わせる。浅い玉杓子にまんべんなく具をのせ、170℃の油で揚げる。
(5)油をきって器に盛り(2)を添える。
揚げる際、明日葉が広がるので、入れて直ぐ箸で寄せながら揚げるとバラバラになりません。