ほうれん草 | 1/3束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
かぼちゃ | 1/10個(80g) |
じゃがいも | 1/2個 |
トマト | 1個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ゴーヤー | 輪切り4枚 |
A | ローリエ:1枚、たかの爪:1/2本、シナモン:少々、サラダ油:大さじ1 |
B | クミン:小さじ1、コリアンダー:小さじ1、ターメリック:小さじ1/2、チリペッパー:小さじ1/8、塩:小さじ3/4、砂糖:大さじ1/2 |
C | 水:100ml、トマトピューレ:大さじ1、おろしにんにく・おろししょうが:各少々 |
塩 | 適量 |
(1)ほうれん草は3cmの長さに切り、鍋に入れて塩少々を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。荒熱を取り、水分ごとにミキサーにかけてピューレ状にする。
(2)玉ねぎは薄切りにする。なすは縦に3箇所くらい縞状に皮をむき、輪切りにする。かぼちゃは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、それぞれ一口大に切る。トマトはヘタを取ってざく切りにしておく。
(3)パプリカは大きめの角切りにする。
(4)鍋にAを入れて弱火にかけ、温まってきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
(5)玉ねぎがあめ色になったらじゃがいもを加えて炒め、蓋をして2~3分蒸す。なす・かぼちゃ・トマト・パプリカも加え、中火にして炒めて蓋をし、弱火で2~3分蒸し煮にする。
(6)Bを入れて混ぜ合わせ、(1)とCを入れて蓋をし煮込む。
(7)ゴーヤーは160℃の油で素揚げする。
(8)(6)の味を調えて器に盛り、(7)を飾って、お好みでご飯やナンを添える。