なす | 2本 |
厚揚げ | 1/2丁 |
A | にんにく:1/2片、しょうが:少々、白ねぎ:1/6本、豆板醤:1/2 |
B | しょうゆ:大さじ1/2、甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1、黒酢:小さじ1/2、顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4、水:大さじ1と1/3 |
C | 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 少々 |
(1)なすは細切りにする。厚揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
(2)にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
(3)BとCはそれぞれ合せておく。
(4)フライパンをよく焼き、多めのサラダ油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません。)
(5)再び大さじ2の油を入れて中火で温め、なすを入れて炒める。なすに油がなじんできたら、Aを入れて炒め合わせる。
(6)次に厚揚げを加えてさっと炒め、Bを加える。煮立ってきたら火を弱め、Cを回し入れてとろみをつける。
(7)万能ねぎを入れてさっと和え、器に盛る。