レシピ

なすと厚揚げの細切り味噌炒め
炒めたなすがとっても美味しい!
2012/03/19
お野菜がメインのレシピ
  • 237kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
なす2本
厚揚げ1/2丁
にんにく:1/2片、しょうが:少々、白ねぎ:1/6本、豆板醤:1/2
しょうゆ:大さじ1/2、甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1、黒酢:小さじ1/2、顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4、水:大さじ1と1/3
片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
サラダ油大さじ2
万能ねぎ少々
作り方

(1)なすは細切りにする。厚揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
(2)にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
(3)BとCはそれぞれ合せておく。
(4)フライパンをよく焼き、多めのサラダ油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません。)
(5)再び大さじ2の油を入れて中火で温め、なすを入れて炒める。なすに油がなじんできたら、Aを入れて炒め合わせる。
(6)次に厚揚げを加えてさっと炒め、Bを加える。煮立ってきたら火を弱め、Cを回し入れてとろみをつける。
(7)万能ねぎを入れてさっと和え、器に盛る。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン