レシピ

初夏の野菜かき揚げ三種
季節の素材をおいしくいただきます。
2012/07/10
お野菜がメインのレシピ
  • 239kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
とうもろこし40g
いんげん40g
オクラ3本
薄力粉:40g、卵:1/2個、冷水:75ml
天つゆだし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml
焼き塩適量
作り方

(1)とうもろこしは、包丁で実を切り取る。いんげんは、2~3cmの長さに切り、オクラは輪切りにする。
(2)衣を作る。薄力粉はふるいにかける。ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を片側に寄せて入れ、少し粉を残すように混ぜ合わせる。(この時、混ぜすぎるとグルテンで粘りが出てしまうので、気をつけましょう。)
(3)天つゆを作る。鍋に調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)焼き塩は、ミルサーもしくはすり鉢ですって滑らかにする。
(5)小さい容器に野菜をそれぞれ入れ、衣をそれぞれに入れて混ぜる。
(6)(5)をスプーンですくって180℃の油に入れる。入れてすぐ、野菜が広がらないようにスプーンで鍋の端に寄せる。固まってきたら、裏返しながら揚げる。
(7)器に盛り、(3)・(4)を添える。

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