レシピ

手作りソーセージ
野外のバーベキューなどにおすすめ!
2014/04/29
お肉がメインのレシピ
  • 307kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
豚ひき肉500g
1個
にんにく2片
パセリ2枝
セージの葉8枚
ナツメグ少々
エリンギ1本
小さじ1と1/2
黒こしょう適量
一味唐辛子小さじ1
作り方

(1)にんにくはすりおろし、パセリ・セージの葉はみじん切りに、エリンギは5mmの角切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉・塩を入れよくこねる。粘りが出てきたら卵を入れてさらにこね、なじんだら(1)・ナツメグ・黒こしょう・一味唐辛子を入れて混ぜる。
(3)(2)を細長い棒状にし、アルミホイルで包み、両サイドをねじって閉じる。
(4)鍋に多めの水を入れて火にかける。鍋底にぷつぷつと気泡ができたら弱火にし、(3)を5分ほどゆでて冷ます。(お湯は沸騰させず70℃程度の温度で)
(5)ホイルをはがし、鉄板もしくは網で焼く。
(6)器に盛り、お好みでマスタードやケチャップをそえる。

ワンポイント

アウトドアでは(4)の工程までを事前に自宅で行っておくととても簡単に作れます。

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