金時にんじん | 1本(200g) |
マンゴー | 1個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩・白こしょ | 適量 |
ドレッシング | エキストラバージンオリーブオイル:50ml、白ワインビネガー:15ml、マスタード:大さじ1/2、レモン汁:大さじ1/2、塩・白こしょう:適量 |
(1)ドレッシングを作る。ボウルにマスタード・塩・白こしょう・レモン汁・白ワインビネガー少々を入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ合わせる。残りの白ワインビネガーも交互に混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。
(2)にんじんは皮をむき、おろし器やピーラーなどで細切りにする(千切りにするものなら何でもよい)
(3)マンゴーは、半分に切って種を取り、1cm幅に切って果肉と皮の間に包丁を入れて皮を取る。これをさらに斜めに細切りにする。
(4)ボウルに(2)・(3)・イタリアンパセリの葉を入れ、塩・白こしょうをし、(1)を適量混ぜ合わせる。