レシピ

肉詰め野菜のオーブン焼き
野菜のうまみをギュッと凝縮したやさしい味わいです。
2013/03/14
お野菜がメインのレシピ
  • 265kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
トマト1個
なす2個
ピーマン2個
マッシュルーム4個
合びき肉200g
玉ねぎ1/4個
パン粉1カップ
とけるチーズ4枚
1個
にんにく2片
小さじ1
粉チーズ適量
作り方

(1)トマトはへた部分を切って中身をくり抜き、キッチンペーパーの上にふせておく。(くり抜いた中身は、全部ボウルへ入れる)
(2)なすは縦半分に切ってスプーンで中身をくり抜いてから水に浸してアク抜きする。
(3)マッシュルームはスプーンを使って石突き部分をくり抜き、ピーマンは縦半分に切って種を除いておく。
(4)玉ねぎ、(2)のなすでくり抜いた余りと、(3)のしいたけでくり抜いた石突き部分をみじん切りにする。
(5)フライパンに油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったら(4)のみじん切り野菜を加えてよく炒め合わせ、しばらく冷まして粗熱を取る。
(6)トマトの中身が入っているボウルに、(5)で炒めた具、パン粉、手で細かくちぎったとけるチーズ、溶き卵、塩を合わせてよく混ぜる。
(7)くり抜いた野菜に薄く小麦粉をまぶしてから(6)で作った具を詰め、耐熱皿にすきまなく並べ、上から全体に粉チーズを振りかける。
(8)200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分焼いてできあがり。

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