レシピ

かきのタイカレー煮
かき+ココナッツミルクが好相性!
2013/11/11
お野菜がメインのレシピ
  • 109kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
かき80g
なす1本
かぶ1個
たけのこ40g
白菜1枚
赤パプリカ1/4個
バジルの葉5~6枚
レッドカレーペースト10g
ココナッツミルク60m
鶏がらスープ60m
オイスターソース小さじ1/2
ナンプラー小さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油小さじ2
作り方

(1)かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
(2)なすは縞状に皮をむき、乱切りにする。かぶは皮をむき、くし切りにする。たけのこ・パプリカは乱切りにする。白菜は芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る。葉の部分はざく切りにする。
(3)鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、レッドペースト・ココナッツミルクを入れる。ペーストを溶かしながら煮立たせ、なす・かぶ・たけのこ・鶏がらスープを入れる。再び煮立ってきたらオイスターソース・ナンプラー・白菜を入れて混ぜ、中火で煮る・
(4)野菜が柔らかくなったら、砂糖・パプリカ・かきの順に入れてさらに煮る。
(5)仕上げにバジルの葉を入れ、味が薄いようであればナンプラーで味を調えて器に盛る。

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