レシピ

納豆豚しゃぶソース
ボリュームがあるのに、どんどん食べられる夏のスタミナメニュー
2012/08/09
お肉がメインのレシピ
  • 166kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
納豆1パック
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
大根3cm
セロリ1/2本
ごま油大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
キムチの素大さじ1
豚肉の薄切り250~300g
作り方

(1)玉ねぎは分量の半分をすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
(2)人参・大根・セロリもみじん切りにし、ボウルの中へ(1)とともに入れる。
(3)納豆は包丁で叩いてからボウルに加える。
(4)ごま油・酢・しょうゆ・キムチの素を(3)に加え混ぜ合わせる。
(5)鍋に湯をわかし、1口サイズに切り分けた豚肉をゆでる。
(6)ゆでた豚肉を器に盛り、(4)の納豆ソースをかけてできあがり。

ワンポイント

・キムチの素がない場合は、にんにくのすりおろし(小さじ1)と、豆板醤(小さじ1)と、砂糖1つまみでソースを作って、かけてもおいしいです。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン