牡蠣 | 200g |
あら塩 | 適量 |
酒 | 100ml |
氷砂糖 | 20g |
しょうゆ | 25m |
しょうが | 適量 |
削り節 | 少々 |
(1)牡蠣はたっぷりのあら塩をふって、黒っぽくなるまで混ぜる。
2回ほど水洗いし、ザルで水気を切る。
(2)しょうがは細切りにしてさっと水洗いする。
飾り用に少々千切りも用意し、水洗いして水気を切っておく。
(3)鍋に酒・氷砂糖を入れて煮切り、しょうゆを入れる。
沸いてきたら(1)と(2)の細切りを入れ、弱火にする。
再び沸いてきたらアクを取って2~3分煮て、牡蠣を引き上げる。
(4)煮汁だけを中火で煮詰め、半分くらいに煮詰まったら弱火にし、再び牡蠣を戻す。
同じように2~3分煮たら牡蠣を引き上げて、煮汁をさらに煮詰める。
煮汁が少なくなったら再び牡蠣を戻し、鍋をゆすりながら煮汁が無くなるくらいまで煮る。
(5)器に盛り、削り節・しょうがの千切りを盛る。
・(1)の工程ではあら塩の代わりに大根おろしを使ってもよいでしょう。このとき、牡蠣はやさしく扱いましょう。 ・しっかりと煮込む料理なので冷蔵庫で数日間保存することができます。