レシピ

ししゃものマリネ
ししゃもを和風マリネソースでいただく、ヘルシーメニュー。
2006/08/11
お魚がメインのレシピ
  • 166kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
ししゃも(雄)1パック
たまねぎ1/8個
にんじん1/4本
ピーマン1/2個
ソース赤唐辛子:1本、酢:1/4カップ、水:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、塩:少々、粉末だし:小さじ1/2
作り方

(1) ししゃもはお魚グリルで普通に焼く。
(2) 鍋にソースの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
(3) たまねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれ細切りし、(2)に漬けておく。
(4) ししゃもが焼けたらソースに潜らせてから皿に盛り、上に野菜を盛り、ソースを回しかけてできあがり。

ワンポイント

・ししゃもは雌でもよいですが、このメニューの場合はより安価な雄がおすすめです。雌を使う場合は卵が入っているので、味が比較的まったりとします。ししゃもがない場合は、めざしなどでも代用できます。 ・たまねぎなどの野菜は、マリネソースにしんなりとするまで漬けます。

同じカテゴリのレシピ(お魚がメイン