ししゃも(雄) | 1パック |
たまねぎ | 1/8個 |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 1/2個 |
ソース | 赤唐辛子:1本、酢:1/4カップ、水:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、塩:少々、粉末だし:小さじ1/2 |
(1) ししゃもはお魚グリルで普通に焼く。
(2) 鍋にソースの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
(3) たまねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれ細切りし、(2)に漬けておく。
(4) ししゃもが焼けたらソースに潜らせてから皿に盛り、上に野菜を盛り、ソースを回しかけてできあがり。
・ししゃもは雌でもよいですが、このメニューの場合はより安価な雄がおすすめです。雌を使う場合は卵が入っているので、味が比較的まったりとします。ししゃもがない場合は、めざしなどでも代用できます。 ・たまねぎなどの野菜は、マリネソースにしんなりとするまで漬けます。