鯵(あじ)[刺身用] | 1尾 |
味噌 | 大さじ1 |
白ねぎ | 10cm |
しょうが | 1/2カケ |
しその葉 | 2枚 |
(1)あじは三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を除去してから1cm幅に刻んでおく。(ペースト状にはしない)
(2)しょうがは皮をむいてみじん切り、白ねぎもみじん切り、しそは千切りにする。
(3)味噌に(1)(2)を加えて混ぜあわせれば出来上がり。
・あじは魚屋さんでたたき用におろしてもらってもよいでしょう。 ・あじのほかに、お刺身で食べれるいわしやさばなどの青魚や白身の魚などでも作れます。(分量はあじと同じ) ・なめろうが余ったら、団子にして焼いても美味しいです。焼いたものがいわゆる「さんが焼き」になります。