塩鮭 | 2切れ |
大葉 | 2~3枚 |
しょうがの薄切り | 2~3枚 |
のり(大判) | 1~2枚 |
小麦粉 | 少々 |
レモン | 1/4個 |
揚げ油 | 適量 |
(1)鮭は皮をとって骨を抜き、薄く削ぐようにそれぞれ4等分に切り分ける。
(2)しょうがと大葉は千切りにする。
(3)のりは8等分の長方形に切る。
(4)鮭の表面に薄く小麦粉をまぶしてから(2)をのせてはさみ、ひとつづつのりで巻いたら、のりがしっかりとつくように巻き口を下にして並べておく。
(5)油を170℃前後に熱し(4)を揚げる。
(6)レモンを添えてできあがり。
・鮭は切り身ではなく“くず”部分を使ってもOKです。新巻鮭を1本購入した場合などは、さばいた後の残り部分を活用しましょう。