鶏肉(鶏むね肉) | 2枚 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 5cm |
いんげん | 6本 |
油 | 大さじ1 |
調味料 | 砂糖:大さじ1、しょう油:大さじ1、みりん:大さじ1、すりおろし生姜:適量 |
(1)鶏むね肉は皮に竹串でところどころ穴を開け、内側に包丁で切り込みを薄く入れ、観音開きに開いておく。
(2)にんじん、ごぼうは皮をむいて細切りにし、いんげんは筋を取って、それぞれ下ゆでしておく。
(3)(2)を(1)にはさんで巻き、たこ糸で身が崩れないようにしばっておく。
(4)フライパンに油を熱して(3)を焼き、表面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)肉に火が通ったら調味料を加えて照焼きにし、1~2cm幅に切り分けてできあがり。