サーモン(生食用) | 200g |
マリネ塩 | 塩:6g、砂糖:10g、白こしょう:少々 |
マリネ液 | オリーブオイル:100cc、青ゆず:2個、塩・白こしょう:少々 |
白ワイン | 適量 |
(1)マリネ塩の材料を混ぜ、サーモンにぬって2時間漬ける。
(2)マリネ液を作る。ボウルに青ゆずを搾り、塩・白こしょうをし、オリーブオイルを混ぜる。
(3)搾りおえたゆずの皮は、緑の部分だけを半分そぎ取って千切りにし(2)に混ぜる。
(4)(1)を白ワインで洗って(3)に漬け込み、一晩おく。
(5)(4)をペーパーで拭き、薄く削ぎ切りにし、器に盛る。
(6)(3)で残ったゆずの皮をすりおろし、爪楊枝などで(5)にふる。
マリネ塩に漬ける時間は2時間が目安です。あまり漬けすぎると塩辛くなるので気をつけましょう。