レシピ

サンマののっけ盛り
秋の味覚にあう「キリン秋味(秋限定ビール)」もおすすめです
2008/08/22
お魚がメインのレシピ
  • 50kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
生さんま2尾
青じそ10枚
しょうが1片
大根8cm
にんじん1/4本
水菜2株
白ごま大さじ1
万能ねぎ(小口切り)大さじ3
みょうが1個
ミツカン味ぽんまたはゆずぽん適量
作り方

(1)大皿にざく切りした水菜を敷く。
(2)大根・青じそ・にんじんを千切りにする。
(3)大根・青じそ・にんじんを順に散らしてのせ、その上にさんまの刺身を並べて盛り付ける。
(4)すりおろしたしょうがを上にのせ、白ごまをふりかける。お好みで万能ねぎ・みょうがなどを添えると香りよくいただけます。
(5)ミツカン味ぽんまたはゆずぽんをかけていただく。

ワンポイント

カラフル野菜の座布団が「さんま」のおいしさを引き立てますので、お好みで野菜をアレンジしてみましょう!

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