たら | 2切れ |
白ねぎ | 1/2本 |
しめじ・まいたけ | 各1/2パック |
サラダ油 | 適量 |
A | 酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1 |
レモンの輪切り | 2枚 |
バター | 20g |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)白ねぎは、斜めにせん切りにする。しめじとまいたけは、石づきを取ってばらす。
(2)たらの両面に塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油を温め、中火強で両面焼き色がつくくらい焼く。
(3)アルミホイルを2枚広げ、真ん中に分量外のバターを塗る。白ねぎを散らしてたらを置き、この上にきのこを盛る。塩少々とAをそれぞれにふりかけ、レモン・バターを上にのせる。
(4)アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2~3回折る。両端も2~3回折って閉じる。
(5)魚焼きグリルに入れて弱火で焼き、アルミホイルが膨らんだら出来上がり。