小鯛(250g程度のもの) | 2尾 |
酒 | 100cc |
水 | 1.2リットル |
昆布 | 4cm |
かぶ | 2個 |
ミディトマト | 4個 |
せり | 4~5本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
焼きおにぎり | ご飯50g程度のもの:4個分、しょうゆ:適量 |
1)小鯛を3枚におろす。
(2)頭・骨は半分に割り、塩をして30分ほど置く。熱湯に少しさし水をしたお湯で霜降りをし、水に入れて血合いやうろこなどをきれいに洗う(この時汚れが残っているとスープが濁ってしまう原因になります。)
(3)身の方は、皮目に切り込みを入れ、両面に塩をする。
(4)鍋に(2)と酒・水・昆布を入れ中火にかける。沸騰したらアクをとりながら、弱火で20分ほど煮てこす。
(5)トマトは湯むきをする。かぶは皮をむいて1/4に切り、米を少し入れた水でゆでる。
(6)(4)・(5)を鍋に入れ沸騰してきたら、塩で味をつけ、しょうゆを入れる。せりを適当に切り入れる。
(7)ごはんはしっかりめのおにぎりにする。グリルで表面をカリッとさせ、しょうゆをはけで塗りながら、さらに焼く。これを2回ほど繰り返す。同時に(3)も焼く。
(8)器の中に(7)の魚を置き(6)を盛る。別皿に焼きおにぎりも添える。