レシピ

魚のうまみたっぷりスープ~焼きおにぎり添え~
お酒の後のシメの一品にぴったり。
2010/01/22
お魚がメインのレシピ
  • 193kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
小鯛(250g程度のもの)2尾
100cc
1.2リットル
昆布4cm
かぶ2個
ミディトマト4個
せり4~5本
しょうゆ小さじ1/2
適量
焼きおにぎりご飯50g程度のもの:4個分、しょうゆ:適量
作り方

1)小鯛を3枚におろす。
(2)頭・骨は半分に割り、塩をして30分ほど置く。熱湯に少しさし水をしたお湯で霜降りをし、水に入れて血合いやうろこなどをきれいに洗う(この時汚れが残っているとスープが濁ってしまう原因になります。)
(3)身の方は、皮目に切り込みを入れ、両面に塩をする。
(4)鍋に(2)と酒・水・昆布を入れ中火にかける。沸騰したらアクをとりながら、弱火で20分ほど煮てこす。
(5)トマトは湯むきをする。かぶは皮をむいて1/4に切り、米を少し入れた水でゆでる。
(6)(4)・(5)を鍋に入れ沸騰してきたら、塩で味をつけ、しょうゆを入れる。せりを適当に切り入れる。
(7)ごはんはしっかりめのおにぎりにする。グリルで表面をカリッとさせ、しょうゆをはけで塗りながら、さらに焼く。これを2回ほど繰り返す。同時に(3)も焼く。
(8)器の中に(7)の魚を置き(6)を盛る。別皿に焼きおにぎりも添える。

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