さば | 2尾 |
酒(下味用) | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
万能ねぎ | 4本 |
たれの調味料 | みりん:1/2カップ、しょうゆ:1/2カップ、だし:1カップ、砂糖:小さじ1、鷹の爪(小口切り):1本分 |
(1)小鍋にたれの調味料を合わせて軽く煮詰めておく。
(2)さばは3枚におろし、キッチン用ピンセットで小骨を抜き、一口サイズに切り分ける。
(3)(2)のさばに酒を振りかけ2~3分ほど置き、その間に万能ねぎを小口切りにしておく。
(4)(3)のさばに片栗粉を付け、余計な粉は落としてから、160℃に熱した油でカラリと揚げる。
(5)(1)の鍋に(4)で揚げたさばをくぐらせてから器に盛り、万能ねぎをたっぷり上にのせる。
(6)(5)で余ったたれを好みで調節しながら全体に回しかけてできあがり。
ねぎは白ねぎでも構いませんが、見た目の美しさを考えると万能ねぎの方がよいでしょう。