鶏肉(手羽先) | 6本 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
にんじん | 1/4本 |
ローリエ | 1/2枚 |
固形フォン・ド・ヴォー | 1/2個 |
水 | 400ml |
ココア | 適量 |
強力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ルーコラ | 適量 |
(1)手羽先は関節から身のない方を切り落とす。両面に塩・こしょうをし、ココアをまぶしてしばらく置いてなじませる。
(2)にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎ・セロリ・にんじんは角切りにする。
(3)鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(2)の残りを入れ、軽く塩をして色づくまでよく炒める。
(4)(1)に強力粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて温め、中火で両面を焼く。
(5)(4)を(3)に入れ、水、フォン・ド・ヴォー、ローリエ、オリーブオイル少々を加えて強火にかける。沸いてきたらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。ここにココア小さじ1/2を溶かし入れ、さらに3分ほど煮る。
(6)塩・こしょうで味を調え、器に盛ってルーコラを散らす。お好みでオリーブオイルもまわしかける。