たら | 4切 |
いか | 1杯 |
あさり | 20個 |
プチトマト | 12個 |
ケッパー | 24粒 |
ブラックオリーブ | 12個 |
イタリアンパセリ | 2枝 |
ピュアオリーブオイル | 100cc |
白ワイン | 100cc |
強力粉 | 適量 |
塩・白こしょう | 少々 |
(1)たらの両面に塩・こしょうをする。
(2)ブラックオリーブ・プチトマトはスライスする。
(3)いかは内臓を取り皮をはいで輪切りにし、げそは適当に切り分け、塩を軽くしておく。
(4)イタリアンパセリはみじん切りにする。
(5)鍋に分量外のピュアオリーブオイルを温め、(1)のタラに強力粉をまぶし、両面焼き色をつける。
(6)(5)に(2)・(3)・(4)・あさり・ケッパーを入れ少し炒め、白ワインを入れてふたをして煮る。
(7)5分ほど煮たら、いか・たら・あさりを取り出し、ピュアオリーブオイルを入れ混ぜながら煮詰める。とろみがついたら塩・白こしょうで味を調え、器に盛ったいか・たら・あさりに回しかける。