レシピ

魚介の白ワイン蒸し
白ワインの風味が魚介の旨みを引き立てます。
2010/03/05
お魚がメインのレシピ
  • 390kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
たら4切
いか1杯
あさり20個
プチトマト12個
ケッパー24粒
ブラックオリーブ12個
イタリアンパセリ2枝
ピュアオリーブオイル100cc
白ワイン100cc
強力粉適量
塩・白こしょう少々
作り方

(1)たらの両面に塩・こしょうをする。
(2)ブラックオリーブ・プチトマトはスライスする。
(3)いかは内臓を取り皮をはいで輪切りにし、げそは適当に切り分け、塩を軽くしておく。
(4)イタリアンパセリはみじん切りにする。
(5)鍋に分量外のピュアオリーブオイルを温め、(1)のタラに強力粉をまぶし、両面焼き色をつける。
(6)(5)に(2)・(3)・(4)・あさり・ケッパーを入れ少し炒め、白ワインを入れてふたをして煮る。
(7)5分ほど煮たら、いか・たら・あさりを取り出し、ピュアオリーブオイルを入れ混ぜながら煮詰める。とろみがついたら塩・白こしょうで味を調え、器に盛ったいか・たら・あさりに回しかける。

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