白身魚(タラ、ムツ、カレイなど) | 400g |
塩・こしょう | 各適量 |
A | 片栗粉:大さじ2、小麦粉:大さじ2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
B | ナムプラー:大さじ1、ハチミツ:大さじ1、レモン汁:大さじ1、赤唐辛子:1本 |
パクチー(香菜) | 適量 |
(1)魚のウロコや骨を取り除き、ひと口大に切る。
(2)(1)の魚に塩・こしょうをし、手で軽くすり込む。
(3)(2)の魚にAをまぶし、中温(170度ほど)の油に入れて揚げる。
(4)ヘルシーに仕上げたい場合は、Aをまぶした魚をオーブン皿に並べ熱い油をかけて250度のオーブンで10~15分加熱する。
(5)Bの材料の赤唐辛子をみじん切りにする。
(6)ボウルに赤唐辛子を入れ、残りのBの材料を混ぜ合せ、ソースを作る。
(7)(4)の魚が熱いうちに(6)のソースをからめ、器に盛り付け、パクチー(香菜)を散らす。