レシピ

フィッシュフライのナムプラー風味
手軽にタイの味を実現!
2010/03/05
お魚がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
白身魚(タラ、ムツ、カレイなど)400g
塩・こしょう各適量
片栗粉:大さじ2、小麦粉:大さじ2
サラダ油(揚げ油)適量
ナムプラー:大さじ1、ハチミツ:大さじ1、レモン汁:大さじ1、赤唐辛子:1本
パクチー(香菜)適量
作り方

(1)魚のウロコや骨を取り除き、ひと口大に切る。
(2)(1)の魚に塩・こしょうをし、手で軽くすり込む。
(3)(2)の魚にAをまぶし、中温(170度ほど)の油に入れて揚げる。
(4)ヘルシーに仕上げたい場合は、Aをまぶした魚をオーブン皿に並べ熱い油をかけて250度のオーブンで10~15分加熱する。
(5)Bの材料の赤唐辛子をみじん切りにする。
(6)ボウルに赤唐辛子を入れ、残りのBの材料を混ぜ合せ、ソースを作る。
(7)(4)の魚が熱いうちに(6)のソースをからめ、器に盛り付け、パクチー(香菜)を散らす。

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