穴子(開いたもの) | 2尾 |
アスパラガス | 2本 |
衣 | 薄力粉:50g、ビール:60g、乾燥ディル:適量 |
塩 | 適量 |
バルサミコ酢 | 適量 |
(1)穴子は中骨やヒレが付いていたら取る。ボウルに入れて塩を振り、よくもむ。まな板に皮目を上にして置き、包丁を寝かせて皮目をこすり、ぬめりを取る。再度ボウルに入れて塩を振ってもみ、再びまな板に皮目を上にして置く。皮にお湯をかけ、再び包丁でこすってぬめりを取り、洗って水気をふく。皮目を上にして塩を軽く振り、半分に切って巻く。
(2)アスパラガスは、下1/3の皮をむき、3等分に切る。
(3)衣の材料をよく混ぜ合わせ、塩をする。
(4)(1)・(2)に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
(5)器に盛って、バルサミコ酢をかける。
バルサミコ酢は、甘味の少ないものの場合は、はちみつを少し混ぜるとよいでしょう。