まぐろのアラ | 1パック(使用する身の部分:約120g) |
豆腐 | 1丁 |
にら | 1束 |
長ねぎ | 1本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
てりやきのタレ | 醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうが汁:小さじ1 |
(1)まぐろのアラはスプーンなどを使って骨から身をこそげ落とし、包丁で叩いてミンチにする。
(2)豆腐は布巾で包んでグチャっとつぶし、水気をしぼり取っておく。
(3)にら、長ねぎはみじん切りにする。
(4)ボウルに(1)~(3)と片栗粉を入れ、塩・こしょうをふってよくこねる。
(5)一口サイズのバーグ種をつくり、表面に小麦粉を薄く付ける。
(6)フライパンに油を熱して(5)を蒸し焼きにし、焼けたらてりやきのタレを入れ、バーグにからめてできあがり。
まぐろのアラをこそげ落とすのがめんどうな場合は、ねぎとろを買ってきて代用してもOKです。