レシピ

まぐ豆腐のひとくちバーグ
ヘルシーなうえ、お財布にもやさしいお手軽料理です。
2011/10/20
お魚がメインのレシピ
  • 127kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
まぐろのアラ1パック(使用する身の部分:約120g)
豆腐1丁
にら1束
長ねぎ1本
片栗粉小さじ1
塩・こしょう少々
小麦粉適量
てりやきのタレ醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうが汁:小さじ1
作り方

(1)まぐろのアラはスプーンなどを使って骨から身をこそげ落とし、包丁で叩いてミンチにする。
(2)豆腐は布巾で包んでグチャっとつぶし、水気をしぼり取っておく。
(3)にら、長ねぎはみじん切りにする。
(4)ボウルに(1)~(3)と片栗粉を入れ、塩・こしょうをふってよくこねる。
(5)一口サイズのバーグ種をつくり、表面に小麦粉を薄く付ける。
(6)フライパンに油を熱して(5)を蒸し焼きにし、焼けたらてりやきのタレを入れ、バーグにからめてできあがり。

ワンポイント

まぐろのアラをこそげ落とすのがめんどうな場合は、ねぎとろを買ってきて代用してもOKです。

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