レシピ

やりいかの和風カルパッチョ
お刺身とは一味違う、海鮮サラダです。
2012/05/09
お魚がメインのレシピ
  • 107kcal
  • 1人分
材料 (1人分)
やりいか1~2杯
にんじん10g
きゅうり1/4本
白ねぎ10g
新しょうが10g
だし:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
レモン1/8個
すり白ごま少々
少々
作り方

(1)やりいかは内臓・軟骨などを引き抜き、皮をむく。ゲソは口や目を切り取って塩を振り、ホイルにのせて魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼く。
(2)きゅうりは細切りにする。にんじん・白ねぎ・新しょうがはきゅうりと同じくらいの長さで千切りにする。これらをさっと水洗いし、よく水気を切る。
(3)Aを鍋に入れて1~2分沸騰させ、冷ます。
(4)(3)の大さじ1にエキストラバージンオリーブオイルをビーター(泡立て器)でよく混ぜ合わせる。
(5)器に(2)とゲソをしき、この上にやりいかを薄切りにして盛る。レモンをしぼりかけ、(4)を回しかけて白ごまを振る。

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