やりいか | 1~2杯 |
にんじん | 10g |
きゅうり | 1/4本 |
白ねぎ | 10g |
新しょうが | 10g |
A | だし:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 1/8個 |
すり白ごま | 少々 |
塩 | 少々 |
(1)やりいかは内臓・軟骨などを引き抜き、皮をむく。ゲソは口や目を切り取って塩を振り、ホイルにのせて魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼く。
(2)きゅうりは細切りにする。にんじん・白ねぎ・新しょうがはきゅうりと同じくらいの長さで千切りにする。これらをさっと水洗いし、よく水気を切る。
(3)Aを鍋に入れて1~2分沸騰させ、冷ます。
(4)(3)の大さじ1にエキストラバージンオリーブオイルをビーター(泡立て器)でよく混ぜ合わせる。
(5)器に(2)とゲソをしき、この上にやりいかを薄切りにして盛る。レモンをしぼりかけ、(4)を回しかけて白ごまを振る。