ぶり | 4切れ |
サラダビーンズ | 100g |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
ケイパー | 小さじ1 |
ブラックオリーブ | 10個 |
レーズン | 30g |
ホールトマト | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
塩、白こしょう | 適量 |
強力粉 | 適量 |
(1)ぶりの両面に塩・こしょうする。レーズンは水で戻す。
(2)にんにく・たまねぎ・セロリはみじん切りにする。
(3)鍋にサラダ油をひき、(1)に強力粉をつけてはたき、強火で両面カリッと焼く。鍋から一度取り出す。
(4)(3)の鍋にサラダ油を足して(2)のにんにくを入れ、弱火で炒めて香りが出たら残りの(2)を加えてさらに炒める。
(5)(4)にレーズン・ケイパー・オリーブ・豆を入れてさらに炒め、ローリエとつぶしたホールトマトを入れる。強火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にする。ぶりを戻して煮込む。塩・こしょうで味を調える。