いか | 2杯 |
セロリ | 1本 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
黒オリーブ | 8粒 |
トマト水煮缶 | 300g |
白ワイン | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
ブイヨンキューブ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
バジル | 適量 |
(1)いかは胴と足のあいだに指を差し入れて足をワタごと静かに引き出し、ワタと軟骨、目とくちばしを取り除いて、水洗いする。
(2)胴は2cm幅の輪切りにし、足とエンペラは食べやすく切る。
(3)セロリは筋を取り、ひと口大に切る。
(4)オリーブ油でたまねぎとにんにくを炒めて香りが出たら(2)のいか、(3)のセロリを加えてさっと炒める。
(5)(4)に、白ワイン、トマトの水煮を缶汁ごと加え、ローリエ・ブイヨンキューブを入れて煮る。
(6)(5)が煮立ったら弱火にし、黒オリーブを加え、15~20分煮る。
(7)塩・こしょうををふり入れ、酸味が強ければ少量の砂糖を入れて味をととのえて仕上げ、盛り付ける。彩りにバジルを添える。