レシピ

いかのトマト煮
シンプル素材で仕上げる
2013/01/18
お魚がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
いか2杯
セロリ1本
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1片分
黒オリーブ8粒
トマト水煮缶300g
白ワイン100cc
ローリエ1枚
ブイヨンキューブ1個
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう少々
砂糖少々
バジル適量
作り方

(1)いかは胴と足のあいだに指を差し入れて足をワタごと静かに引き出し、ワタと軟骨、目とくちばしを取り除いて、水洗いする。
(2)胴は2cm幅の輪切りにし、足とエンペラは食べやすく切る。
(3)セロリは筋を取り、ひと口大に切る。
(4)オリーブ油でたまねぎとにんにくを炒めて香りが出たら(2)のいか、(3)のセロリを加えてさっと炒める。
(5)(4)に、白ワイン、トマトの水煮を缶汁ごと加え、ローリエ・ブイヨンキューブを入れて煮る。
(6)(5)が煮立ったら弱火にし、黒オリーブを加え、15~20分煮る。
(7)塩・こしょうををふり入れ、酸味が強ければ少量の砂糖を入れて味をととのえて仕上げ、盛り付ける。彩りにバジルを添える。

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