かつお | 100g |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんじん | 1/5本 |
セロリ | 1/3本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A | 白ワイン:50ml、白ワインビネガー:50ml、グラニュー糖:16g、ローリエ1/2枚、レーズン:小さじ1/2、松の実:少々 |
塩 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
(1)にんにくはみじん切りにし玉ねぎ・にんじん・セロリは細切りにする。
(2)かつおは1cm幅に切り、両面に塩をする。
(3)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、にんにくが色づいてきたら残りの(1)を入れる。軽く塩をして弱火でゆっくり炒める。
(4)野菜がしんなりして色づき始めたら白ワインを入れて強火にし少し煮詰める。残りのAを入れて塩をし、煮立ってきたら弱火にして少し煮る。
(5)(2)に強力粉をまぶし180℃の油で揚げる。
(6)(5)を(4)に入れて弱火で少しなじませ塩で味を調える。バットに並べて上からペーパーを落とし冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩マリネする。