キャベツ | 4枚 |
合ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
食パン(耳なし) | 1/4枚 |
卵 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ブイヨンスープ | 2カップ |
ケチャップ | 大さじ1 |
コーンスターチ | 小さじ1/2 |
ミックスベジタブル | 適量 |
(1)キャベツは固い芯の部分を削り取り、たっぷりの熱湯でゆがいてしんなりさせた後、ザルに上げて水気を切っておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまでよく炒め、塩・こしょうで味を調える。
(3)耳を取り除いた食パンを牛乳に浸して水気を絞り、手で細かくほぐす。
(4)ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、食パンを入れて手で白っぽくなるまで練りまぜ、卵とナツメグを加えてさらに混ぜ、大ざっぱに8等分に分けておく。
(5)(1)のキャベツを1枚ずつ広げ、内側に薄く小麦粉をふる。
(6)(4)で8等分にした生地を丸めてキャベツの根元に置き、左右の端を中央に向けてたたんだら手前からキュッと絞るような感じで巻き上げ、爪楊枝でとめる。これを8個作る。
(7)鍋に(6)で作ったロールキャベツを並べてブイヨンスープとミックスベジタブルとケチャップを加える。
(8)中火にかけ、浮いてくるアクをすくいながら煮汁が半分になるまで煮込んだら、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えてできあがり。