豚ばらブロック肉 | 400g |
塩・こしょう | 適量 |
サラダオイル | 40g |
にんにくみじん切り | 10g |
玉ねぎ乱切り | 120g |
人参乱切り | 100g |
セロリスライス | 30g |
赤ワイン | 100cc |
あらくつぶしたトマト(ナガノトマト) | 1箱 |
コンソメスープ | 100cc |
フライドポテト | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
パスタ | 適量 |
(1)豚ばら肉を一口大にカットして塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダオイル20g入れたフライパンで両面がきつね色になるまでソテーする。
(2)別の鍋にサラダオイル20g、にんにくを入れ火にかけ(1)の肉を加える。
(3)赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし、半分の量まで煮詰めたら「あらくつぶしたトマト」コンソメスープを入れひと煮立ち後、蓋をして弱火で30~40分煮込む。
(4)竹串を肉に刺して抵抗なく刺されば出来上がりです。フライドポテト、ブロッコリー、パスタ等の付け合わせを盛り付け、ソースの味を塩、こしょうで調え盛り付ける。
※煮込んでいる過程で煮詰まり過ぎたら水を加えて調整してください。
1人前ずつ盛り付けてもパーティー風に大皿に盛り付けてもとても絵になります。