スペアリブ | 600g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
ビール | 300cc |
水 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
パプリカパウダー | 小さじ2 |
シナモン | 少々 |
強力粉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(1)スペアリブに塩と黒こしょうをする。
(2)玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、色づき始めたら野菜を入れ、さらに弱火で色づくまで炒める。
(3)別のフライパンにサラダ油をひき、(1)の肉に強力粉をまぶし表面をかりっと焼く。これを(2)に入れ、ビールを入れて強火でアルコールを飛ばす。
(4)肉がかくれるくらい水を入れ、ローリエ、パプリカパウダー、シナモンを入れ、塩と黒こしょうを軽くして、1.5時間煮る。途中、水分が少なくなれば水を足します。肉が柔らかくなるまで煮込んだらできあがり。
・シナモンが苦手な方は、シナモン抜きでもOKです。 ・煮込む時間は肉の量によって変わるので気をつけましょう。