レシピ

スペアリブのビール煮
スパイシーでジューシーな大人の味
2006/10/31
お肉がメインのレシピ
  • 585kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
スペアリブ600g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
セロリ1本
ビール300cc
適量
ローリエ1枚
パプリカパウダー小さじ2
シナモン少々
強力粉適量
にんにく1片
適量
黒こしょう適量
サラダ油適量
作り方

(1)スペアリブに塩と黒こしょうをする。
(2)玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、色づき始めたら野菜を入れ、さらに弱火で色づくまで炒める。
(3)別のフライパンにサラダ油をひき、(1)の肉に強力粉をまぶし表面をかりっと焼く。これを(2)に入れ、ビールを入れて強火でアルコールを飛ばす。
(4)肉がかくれるくらい水を入れ、ローリエ、パプリカパウダー、シナモンを入れ、塩と黒こしょうを軽くして、1.5時間煮る。途中、水分が少なくなれば水を足します。肉が柔らかくなるまで煮込んだらできあがり。

ワンポイント

・シナモンが苦手な方は、シナモン抜きでもOKです。 ・煮込む時間は肉の量によって変わるので気をつけましょう。

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