鶏肉骨付きもも肉 | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
すりおろしにんにく | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
野菜くず | 適量 |
(1)鶏肉の表面にフォークなどで穴をまんべんなく開け、塩・すりおろしにんにく・こしょう・サラダ油をまわしかけ、手でよく肉にすり込む。
(2)お魚グリルの水受けに野菜くずを敷き、魚を焼く時と同様に水を入れて網を乗せる。
(3)網の上に皮を上に向けて鶏肉を置き、弱火で10~15分焼く。さらに反対にひっくりかえして10~15分焼く。
(4)再び皮を上に向けて10分ほど焼き、表面に焦げ目が軽くついたらできあがり。
・グリルの水受けに野菜くずを入れるのは、野菜の風味を鶏につけるためです。